Glycyrrhiza glabra
Süßholz ist vom Mittelmeerraum über Nordafrika bis nach Asien bekannt.
Der eingedickte Pflanzensaft dieser Wurzeln ist der Grundstoff für Lakritze.
Bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr von Süßholz vermieden werden!Geschnittene Süßholzwurzeln können als Tee aufgebrüht werden
(1 Teel. in 500ml kochendem Wasser, ca.15 min ziehen lassen)
Sie schmecken sowohl pur, als auch in Mischungen mit Anis / Sternanis, Fenchel, Zimt, Ingwer,....
In unserer
GewürzteeMischung "Masala Chay" finden sich u.a. diese Zutaten.
Beliebt ist das Kauen einer
ganzen Süßholzwurzel als zuckerfreie Süßigkeit oder für kleine Kinder, die ihre ersten Zähne durchbeißen (zu diesem Zweck sollte die äußere Rinde abgeschält werden)
Auch für die Mundpflege ist diese Pflanze seit alters her beliebt: Mit dem weichgekauten Ende eines Wurzelstückes lassen sich die Zähne reinigen.
Süßholzextrakte findet man auch in vielen neuzeitlichen Zahncremes.
Lecker und gesund sind auch Teeaufgüsse von den geschnittenen Süßholzwurzeln.
Es verbessert nicht nur den Geschmack, sondern sogar die Wirkungen von Arzneitees, ohne das es Zucker enthält.