Süßholzwurzeln -
glycyrrhiza glabraBei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr von Süßholz vermieden werden!Die Wurzeln mit der mehrfachen Süßkraft von Zucker sind vom Mittelmeerraum über Nordafrika bis nach Asien bekannt.
Der eingedickte Pflanzensaft von Süßholz ist der Grundstoff für Lakritze.
Beliebt ist das Kauen einer Süßholzwurzel als zuckerfreie Süßigkeit oder für kleine Kinder, die ihre ersten Zähne durchbeißen
(zu diesem Zweck sollte die äußere Rinde abgeschält werden)
Auch für die Mundpflege ist diese Pflanze seit alters her beliebt:
Mit dem weichgekauten Ende eines Wurzelstückes lassen sich die Zähne reinigen.
Süßholzextrakte findet man auch in vielen neuzeitlichen Zahncremes.
Lecker und gesund sind auch Teeaufgüsse von den
geschnittenen Süßholzwurzeln.
vom „Süßholz raspeln“
Die äußere (braune) Rinde der Süßholzwurzel schmeckt im Gegensatz zum Kernholz herb und wird deshalb gerne vor dem Kauen der Wurzel abgeschält: „geraspelt“.
Dieser Brauch führte zu der Redewendung vom „Süßholz raspeln“:
Wenn ein Mann einer Frau schmeichelt, dann versucht er unter ihrer vielleicht anfangs etwas herben (zurückhaltenden) Haltung den süßen Kern hervorzulocken.