Backhousia citriodora Fol. conc.
„zitroniger als Zitrone“
ist eine sehr passende Beschreibung für das kräftige, angenehm warme Zitronenaroma, welches die Blätter dieses kleinen Baumes, welcher ausschließlich im Norden Australiens (Queensland) gedeiht, verströmen.
Als Tee, auch in Mischungen mit schwarzem oder grünem Tee, wird Lemon Myrtle (auch Zitronenmyrte) sehr geschätzt.
Außerdem verleiht es Hähnchengerichten und Gerichten mit Meeresfrüchten eine besondere Note.
Im Gegensatz zur Zitronenschale verfliegt das Aroma beim Kochen nicht.
Zitronenpfeffer- Marinade zu Shrimps oder Hähnchen
Mische folgende Zutaten in einer Schüssel:
2 Eßl. Weißweinessig
2 gehackte Knoblauchzehen
1 rote gehackte Chillischote
(oder Pulver nach Geschmack)
1 Teel. Zitronenpfeffer
1 Teel. Paprikapulver (süß oder scharf)
Salz
nach Geschmack etwas Crème fraiche
500g Shrimps ohne Schale oder
in Streifen geschnittenes Hähnchenfleicsch.
lasse Alles 10 min. ziehen
Derweil hacke 1 große Zwiebel und brate sie in heißem Öl für 2 Minuten.
Füge Shrimps oder Hähnchen samt Marinade hinzu, rührbrate einige Minuten,
füge ca. 2 Tassen Wasser und 1 weiteren Teel. Zitronenpfeffer hinzu und lasse Alles in 10 Minuten einkochen, unzter Zugabe weiteren Wassers, falls es zu trocken wird.
Verbense citriodoratae Folia total
Aloysia citriodora Palau