piper nigrum L.
Grüner Pfeffer wird aus unreif geernteten Pfefferbeeren gewonnen, die zwar noch nicht ihre volle Schärfe erreicht haben, dafür aber ein kräftiges, krautig - grünes Pfeffer- Aroma enthalten. Er wird gefriergetrocknet, da bei langsamer Trocknung viel Aroma verfliegen würde. Die beste Wahl zu Pfeffersteaks, in Saucen, Senf oder auch zu Obst.
Filetsteak in Pfefferkruste
4 Rinderfiletsteaks mit Olivenöl bestreichen und auf einem Teller in ca. 3 Eßl. geschrotetem (grob gestoßenem) schwarzem und grünem Pfeffer wenden.
Die Steaks in einer schweren Pfanne in Butterschmalz oder Bratöl auf jeder Seite 1 min. scharf anbraten und dann nach Geschmack in 2, 4, oder 5-6 min pro Seite fertig braten (fast roh, rosa oder durchgebraten) Salzen und warm halten.
1 Eßl Butter in der Pfanne zerlassen mit 0,2l Geflügelfond oder Brühe den Bratensatz loskochen und mit 2 Eßl. Sherry 5 min kräftig einkochen.
Schließlich 2 Eßl. Cognac unterrühren und über die Steaks gießen.
Dazu schmecken gedünstete grüne Bohnen.