Langer Pfeffer - Pippali
Der lange Pfeffer (piper longum) gehört zur gleichen Pflanzenfamilie wie der schwarze Pfeffer und ist diejenige Pfeffersorte, die in Europa am längsten bekannt und gebräuchlich ist.
Schon die alten Griechen schätzten ihn als Gewürz und Heilmittel; und im alten Rom war er so begehrt, dass er den 3-fachen Preis des - inzwischen auch bekannten – schwarzen Pfeffers erzielte…denn seine große Aromenvielfalt, von kräftig scharf bis blumig süß, passte ganz hervorragend zur römischen Küche. In vielen mittelalterlichen Gerichten ist der lange Pfeffer gemeint. Er passt gut zu Käse und allen pikanten Gerichten, wie Chutneys und süß- sauer Eingelegtem, auch süßem Gemüse, wie Kürbis, Karotten,verleiht er eine ganz besondere Note. Auch Käsefondue lässt sich wunderbar damit würzen.
Apfel Chutney
Mische folgende Zutaten in einer Schüssel:
150 g Zucker
2 Eßl. geriebener frischer Ingwer
3 Eßl. Curry
1 Eßl. ganzer und 1 Eßl. gem. Koriander
2 Eßl. gem. gelber oder brauner Senf
und / oder 1 Eßl. gem. Galgantwurzel
4 Teel. Salz
5-10 rote Chillischoten, gehackt
100 g langer Pfeffer, gemahlen oder gehackt
200 g Rosinen
6 Knoblauchzehen, gehackt
Koche
1 kg geschälter Äpfel in Stücke geschnitten
4 große Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
3 Eßl. Essig-Essenz
ca. 150 ml Wasser oder nach Bedarf
10 Minuten lang,
füge die übrigen Zutaten hinzu und lasse weitere 30 min kochen, dann heiß in Schraubgläser füllen.