Ras el Hanout
ist eine marokkanische Gewürzmischung, sozusagen die „Hausmischung“ eines jeden Gewürzhändlers und wird vielseitig verwendet, z.B. zu Geflügel- und Lammgerichten, Eierspeisen, Reis- und Gemüsepfannen sowie Couscousgerichten.
Ras el Hanout bedeutet ungefähr „Der Chef des Ladens“.
enthält schwarzen Pfeffer, Kubebenpfeffer, langem Pfeffer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Bockshornkleesamen, Koriander, Kichererbsen, Sternanis, Paradieskörner, Fenchel, Zimt, Muskatblüte, Piment, Schwarzkümmel, Cardamom, Nelke, Lorbeerblätter, Rosenblüten, Jasminblüten, Orangenblüten, Lavendelblüten, Galgantwurzeln, Veilchenwurzeln, Mönchspfeffer, Chilli.
flinker Couscous
nimm
300 g Couscous
1 Eßl Olivenöl
1 geh. Tl Ras el Hanout und Oregano
etwas Salz
vermenge alles sehr sorgfältig mit einer Gabel in einer Schüssel und gieße spudelnd kochendes Wasser (bzw. Fleisch- oder Gemüsefond) auf, daß es einen Daumenbreit über dem Couscous steht.
Lasse den Couscous 10 min quellen und lockere ihn mit einer Gabel auf.
Sultans Traum
eine fulminante Vorspeise
orientalisch – sinnlich – raffiniert
röste 2 Teel. Schwarzkümmelsamen in einer schweren Pfanne bis ein nussiger Duft emporsteigt (stetig rühren!)
und hacke 10 Datteln (oder Pflaumen) fein
Verquirle
3 Eßl. Olivenöl mit
1 Eßl Honig und
1 Eßl. Ras el Hanout
(oder Currypulver)
Vermenge Alles sorgfältig mit
300g Fetakäse,
für eine cremigere Konsistenz nimm Naturjoghurt nach Geschmack
Reiche dazu warmes, knuspriges Fladenbrot (frisch oder aufgebacken)