... passt zu scharf- fruchtigen Gerichten. Sehr lecker zu Fisch, Geflügel, Steak, Chutneys und Salaten.
enthält schwarzem Pfeffer, Orangenschalen, Nanaminze, Anis und Kurkuma.
orientalisches Hähnchen
nimm:
*1 glückliches Brathähnchen (ca. 1,2 kg)
gewaschen und trocken getupft
für die Füllung:
*1 TL feingehackten frischen Ingwer
*2 feingehackte Knoblauchzehen
*2 feingehackte Zwiebeln
*Butter oder Olivenöl
*250 g feingehackte Dörraprikosen
*2 geschälte, entkernte und geraspelte Äpfel
*Salz
*2 gehäufte Tl Orangenpfeffer
*etwas Zimt
*2 gehäufte Tl Ras el Hanout oder Curry
*4 Eßl flüssigen Honig
*Wasser oder Orangensaft
Röste Knoblauch und Ingwer einige Sekunden im heißen Fett. Gib dann die Zwiebeln dazu und wenn diese goldgelb sind, füge die Früchte hinzu.
Sautiere dies unter Rühren für einige Minuten.
Würze mit Salz, Orangenpfeffer und Zimt.
Alsdann fülle das Hähnchen mit den Früchten und reibe es mit dem Ras el Hanout und etwas Salz ein.
Lege es in einen passenden Topf mit Deckel und gieße den mit 5 Eßl Olivenöl verrührten Honig dazu.
Brate im vorgeheizten Ofen (190°) für ca 90 min. Gelegentlich wenden und mit dem Fond begießen, eventuell etwas Wasser oder Orangensaft zugeben.
Du kannst in den letzten 20 -30 min den Deckel abnehmen, damit es knuspriger wird.
Der Fond kann zu einer Soße angerührt werden oder man verwendet ihn bei der Couscous-Bereitung.