Hypokras
ist ein legendäres Weingewürz und Aphrodisiakum, das in Rot- und Weißwein, Trauben- und Apfelsaft verwendet wird.
NEU! hier in gemahlener Form:
Fruchtmus, Kompott und Marmeladen, in Keksen, Kuchen und Desserts, erhalten durch diese Mischung eine exquisite Note.
enthält Zimt, Ingwer, Galgant, langen Pfeffer, Kubebenpfeffer, Apfelstücke, Holunderbeeren, Nelke, Paradieskörner, Cardamom, Macis, Coriander, Anis.
Kirsch – Hypokras – Marmelade
Rezept von unserer treuen Kundin Annie
Ein Glas Sauerkirschen
Ein kleiner Schubser Zitronensaft
Ein kleines Päckchen Gelierzucker
2 – 3 Teelöffel gemahlener Hypokras
Das Glas Kirschen samt Saft in einem Topf, zusammen mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen. Dabei ständig rühren. Macht eine Gelierprobe, indem ihr einen Teelöffel der Marmelade auf einen kalten Teller gebt und haltet den Teller schräg. Bleibt die Masse flüssig, müsst ihr noch weiter kochen. Wird sie fest, ist sie fertig. Nehmt den Topf nun von der Platte und rührt ein wenig weiter. Wenn es aufgehört hat, zu kochen, gebt den Hypokras dazu. Sollte es euch zu süß sein, kann man noch Zitronensaft dazu geben.
Nun alles in kleine, ausgewaschene Schraubgläser füllen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
Frankfurter Hypo-Kranz
Rezept von unserer treuen Kundin Annie
80 gr Zucker mit einem Teelöffel Vanillezucker und 3 Eiern fest aufgeschlagen.
Dann habe ich
100 ml Sonnenblumenöl mit
100 ml Milch dazu gegeben.
Zu guter Letzt habe ich 240 gr Mehl und ein Tütchen Backpulver dazugegeben und das ganze dann bei 180 Grad ca. 20 – 25 Minuten in einer runden Springform gebacken. Ich weiß, der Frankfurter Kranz wird eigentlich in einer Kranzform gebacken, aber meine Kranzform und ich stehen auf Kriegsfuß.
Wenn dann alles ausgekühlt ist, halbiert man den Kuchen waagerecht, und bestreicht die Fläche großzügig mit Hypokras-Marmelade.
Legt die obere Hälfte wieder auf und bestreicht alles mit einer Vanille-Buttercreme. Zum Schluss wird der Kuchen mit geröstetem Haselnusskrokant eingedeckt und mit Backkirschen verziert.