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Chat Masala, gemahlen
Chat Masala, gemahlen
Chat Masala, gemahlen

Chat Masala, gemahlen

Lieferzeit: 3-4 Werktage
Art.Nr.: 2006
Hersteller / Herkunft: Indien
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... ist eine Gewürzmischung, die in der indischen Küche zu kalten Gerichten wie beispielweise (Papaya-) Salaten und (Joghurt-) Dips verwendet wird.
Es ist beliebt in der veganen Küche.

enthält: Kala Namak, schwarzen Pfeffer, Amchoor (Pulver von grünen Mangos), Sumach, Ajowan, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Minze, Macis, Asafoetida, Nelken und Chilli.

Ein Feuerwerk der Aromen steckt in diesem FamilienRezept der Gewürzkrämer:

1 Papaya von 20-30cm Länge (oder 2 kleinere)*
1 Zitrone
1 Stück frische Ingwerwurzel, ca. 1 Finger groß
3-5 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
falls verfügbar: 1 Stück frische Kurkumawurzel
4 Teelöffel Chat Masala
4 Esslöffel Öl (z.B. Olivenöl, gewürzt mit eine Schuss nussigen Öles, wie Kürbiskernöl, Sesamöl (geröstet), Hanföl, ….)
1 Bündel Korianderkraut
Topping:
1-2 Handvoll zerdrückte Chips / Tortilla Chips, Salzstangen, Kichererbsenchips, …. oder wenn zur Hand: indisches „Haldiram“
1 Handvoll Erdnüsse (oder Cashewnüsse, Pinienkerne, Sesam, Sonnenblumenkerne,…)

Die Papaya wird entkernt, dünn geschält, in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
und mit dem Saft einer halben bis ganzen Zitrone beträufelt.
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer (und optional die Kurkumawurzel) werden möglichst fein gehackt oder gerieben und zur Papaya gegeben.
Nun wird das Chat Masala und das Öl untergemischt.
Das Korianderkraut (samt Stängeln) wird grob gehackt und über den Salat gestreut,
Darüber kommt der Chips – Chrunch oder indisches „Haldiram“
Die Nüsse werden kurz in der trockenen Pfanne geröstet bis sie eine leichte Bräune haben, sie bilden den Abschluss des Toppings.
In dieser Form wird der Salat serviert, erst auf dem Tisch werden die Korianderblätter und das Topping untergemengt.


*es ist nicht immer einfach eine gute Papaya zu finden: Die Papaya sollte beim Kauf nicht zu weich sein. Harte Papayas werden innerhalb weniger Tage weich und reif. Sie sollte vor der Zubereitung unbedingt probiert werden! Papayas sind kaum lagerfähig und können im unglücklichen Fall sehr bitter schmecken oder leicht faulig. Dann eignen sie sich nicht mehr für dieses Rezept
Wenn partout keine Papaya aufzutreiben ist, gibt es leckere Alternativen:
z.B. Würfel von Honigmelonen oder Cantaloupe-Melonen, auch in Kombination mit Würfeln von frischen Gurken.
 
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